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Muffin spinaci e parmigiano

Riprende la nostra rubrica dedicata alla cucina sana con un’altra ricetta preparata per noi dalla  FitChef Anna Fabbri @ninahealtystories e dal Dott. Mattia Pieri Biologo-Nutrizionista @nutrizionistamattiapieri

Muffin, non solo dolci ma in una saporita variante salata arricchita con spinaci e parmigiano.

Soffici tortine monoporzione, perfette per tutte le occasioni: un buffet, un aperitivo o un brunch ma anche ideali per una merenda genuina e sana per i bambini.

Uno snack sano e nutriente.

Un modo divertente per far mangiare verdure ai bambini che non le amano particolarmente.

Gli spinaci sono preziosi alleati per la salute: contengono ferro, ma è errata la convinzione secondo cui ne apportino un quantitativo elevato all’organismo. Per agevolare l’assorbimento di questo minerale è consigliabile consumare gli spinaci conditi con limone; la vitamina C contenuta nell’agrume aiuta, infatti l’assorbimento del ferro.

Gli spinaci sono ricchi di vitamina A e acido folico. Sono inoltre ricchi di nitrato e luteina, quest’ultima utile per la salute degli occhi. Sono efficaci in caso di stitichezza.

 

INGREDIENTI ( per 6 – 8 muffin a seconda della dimensione scelta )

  • 130 g di farina di farro
  • 100 g di spinaci
  • 1 uovo medio
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 80 ml di latte di soia senza zucchero
  • 30 ml di olio di semi di girasole
  • Qb sale
  • Qb pepe
  • 8 g di lievito per salati

 

PROCEDIMENTO

  • Lessare gli spinaci per una decina di minuti, lasciar raffreddare e tritare grossolanamente al coltello; lasciare poi da parte e procedere alla preparazione dell’impasto dei muffin.
  • In una ciotola miscelare la farina, lievito, sale, pepe e il parmigiano grattugiato
  • In un’altra ciotola aggiungere l’uovo, il latte di soia non zuccherato, l’olio di semi e mescolare in modo energico con una frusta a mano.
  • Inserire poi nella ciotola della farina, l’impasto dei liquidi, amalgamare velocemente con la frusta a mano fino ad ottenere un impasto morbido:
  • Infine incorporare gli spinaci precedentemente lessati
  • Procurarsi una teglia da muffin, adagiare all’interno i pirottini di carta, versare all’interno di ogni pirottino due cucchiai abbondanti di impasto, fino al termine del composto
  • Infornare a 180 gradi per 20 – 25 minuti. Sfornare solo quando sono ben gonfi e leggermente dorati in superficie, fare sempre la prova stecchino.